Поиск по блогу

24 июня 2012 г.

Индивидуальные on- line консультации по skype.

Дорогие друзья! Вы, наверное со мной согласитесь, сколько бы мы не прочитали публикаций в толстенных медицинских изданиях, книгах, в блогах и на сайтах. Но, личная беседа со специалистом не заменит ничто. Порой достаточно просто побеседовать с врачем и уже становиться гораздо легче и на душе, и в теле.

В последнее время ко мне на e- mail стало приходить большое количество писем от читателей с просьбой ответить на конкретный вопрос. Конечно же, я стараюсь максимально подробно отвечать на такие просьбы. Но, в e- mail сообщении невозможно ответить максимально подробно, учитывая все нюансы конкретного человека и его проблемы. Порой, такая переписка затягивается, пока доберемся до сути самого вопроса, а затем найдем решение проблемы. Не всегда удается ответить оперативно, из- за физической нехватки времени. И собеседник тоже не всегда имеет возможность оперативно ответить на мое сообщение. Теряется время, смазывается результат. Да и через электронную почту достаточно трудно быстро отследить результаты своих рекомендаций.

Вот я и подумал. А почему бы мне не наладить с такими людьми, желающими получить от меня ответы на свои вопросы, через skype? Придумано, сделано.

Каждую пятницу с 09:00 ч - 13:00 ч будут проводиться бесплатные консультации по skype. Предварительная запись на skype консультации осуществляется всю неделю через электронную почту.
Для того, что бы получить такую консультацию, необходимо сделать следующее:
  • на мой личный e- mail написать письмо с заголовком "skype консультация" и в теле сообщения кратко описать суть вашей проблемы;
  • получив от меня ответное сообщение, в котором будет указана дата/время/длительность консультации, не менее, чем за два часа до назначеного срока  консультации с вашего skype сделать запрос на присоединение моего контакта в ваш список skype контактов и соответствено, присоединение вашего контакта к моему списку;
  • Совершив все эти несложные действия Мы сможем оперативно общаться по интересующим вас вопросам.

Вот только небольшой перечень во
просов, по которым я могу ответить:
  • 1.массаж(консультации по видам массажа, подбор комплекса массажа в соответствии с индивидуальными особенностями человека, разъяснение по отдельным приемам массажа);
  • 2. мануальная терапия(консультации по вопросам профилактики заболеваний средствами мануальной терапии);
  • 3. Конфликтология и психоанализ(консультация по вопросам разрешения конфликтных ситуаций, индивидуальный психоанализ, подбор методики выхода из конфликтной ситуации, подбор методики укрепления психоэмоционального состояния);
  • 4. ЛФК(подбор комплексов лечебной физкультуры в соответствии с индивидуальными особенностями).

Всех желающих жду у себя в skype!
Желаю всем здоровья и долголетия!

14 июня 2012 г.

Анонс, который вы так ждали!

Видео курс медовый массаж.Доброго здоровья, дорогие читатели блога "goldmanus"!
После длительного отсутствия общения с Вами наконец- то могу с удовольствием сообщить. Долгожданный видео курс "медовый массаж" полностью готов.

Сегодня представлю анонс этого уникального во всех отношениях обучающего видео.
Для кого полезен представляемый обучающий видео курс.
для тех, кто хочет:
  • научиться самостоятельно, не прибегая к помощи профессионального массажиста, пользоваться медовым массажем;
  • значительно укрепить свое здоровье;
  • избавиться от заболеваний, которые доставляют Вам серьезные неудобства;
  • получить новые знания и навыки в области массажа.


9 мая 2012 г.

С праздником Великой Победы!

Поздравляю от всей души с праздником Великой победы в Великой Отечественной Войне!
Желаю всем, всем здоровья, долголетия и спокойного, мирного неба над головой!
Давайте в этот Величайший день
Вспомним всех поименно!
Вспомним павших!
И вспомним живых!
http://cards.yandex.ru/show.xml?id=96b63e37be8ceaeac90ce3f3b32a0fc8

19 апреля 2012 г.

Урок 6: астромедицина и массаж.

 
Дорогой мой читатель! В то время как ты успешно осваиваешь техники, представленные в видео курсе по самомассажу. Я подумал, что нерационально будет ожидать момента выхода следующего урока, в котором я расскажу о давно ожидаемой технике медового массажа. И дабы зря не тратить время, мы сегодня поговорим о такой стороне массажного искусства, как применение астрологии в массаже.

Наверное, вы удивитесь, задав себе вопрос:
"Каким боком здесь присутствует астрология?"  Я вначале затрону вопрос влияния знаков Зодиака на организм человека. А вы тем временем попытайтесь самостоятельно ответить на вопрос.

И так, приступим...
Не хочется начинать эту статью с донельзя заезженной фразы типа "с древнейших времен". Скажу так: "сколько существует человечество, столько же и существует вопрос человека о влиянии звезд на организм человеческий". А и, правда. Сколько сломано копий в спорах о том, влияют ли планеты солнечной системы на работу органов и систем всех живых существ на земле! Но, мы с вами, не будем углубляться в теоретические дебри астрологии и, не будем становиться на одну из позиций спорщиков. Просто постараемся принять все изложенное, как данность. А уж действует это или нет, решать каждому индивидуально. Я же постараюсь по мере своих сил, знаний и возможностей, быть объективным, и беспристрастным при изложении материала.

О том, что каждый человек "ходит" под своим, определенным зодиакальным знаком, не знает в наше время только ленивый. А знаете ли вы, что используя знания свойств, присущих конкретному знаку зодиака, можно эффективно построить программу массажа для конкретного человека? Вот как это сделать я и расскажу.

Начнем с восточной (китайской философии). Философия даосизма каждый знак зодиака соотносит с пяти основными элементами: земля, огонь, вода, метал и камень. Каждый элемент обладает только ему присущими свойствами. Вот и получается, что зная, под каким знаком зодиака мы "ходим", зная к какому элементу, принадлежит наш зодиакальный знак и, зная свойства этого элемента (элементов), мы можем достоверно определить:
  • a) какие заболевания мы уже имеем или каким заболеваниям мы подвержены гораздо чаще;
  • b) какой вид/техника массажа (самомассажа) нам более всего подходит, а какая техника массажа нам вообще противопоказана;
  • c) в какое время суток нам лучше всего проводить конкретную технику массажа/самомассажа;
  • d) в какое время суток определенный орган или система нашего организма наиболее восприимчива к массажу или самомассажу.
Ну, как, заинтриговал? Тогда двигаемся дальше.

Приведу краткие рекомендации для каждого знака зодиака:
  • 1. Овен - предпочтителен массаж лица, головы и шеи, т.к. это самые уязвимые места у этого представителя зодиакального созвездия. Комфортно воспринимает массаж боковой поверхности груди;
  • 2. Телец - рекомендован массаж дыхательных путей, т.е. горла и грудной клетки. Уважает массаж бедер;
  • 3. Близнецы - рекомендуется общий успокаивающий массаж и массаж рук. Любит массаж большой грудной мышцы;
  • 4. Рак - показан массаж спины, груди и области живота. Предпочитает массаж широких мышц спины;
  • 5. Лев - рекомендован успокаивающий от переутомления массаж, массаж спины и груди. Уважает массаж подлопаточной области;
  • 6. Дева - рекомендован массаж жкт и мышц живота. Предпочитает массаж ягодиц и икроножных мышц;
  • 7. Весы - уделить внимание массажу области поясницы. Предпочитает массаж бедер;
  • 8. Скорпион - показан общеукрепляющий профилактический массаж спины и живота. Любит массаж поясницы;
  • 9. Стрелец - уделяем внимание массажу ног. Предпочитает массаж ягодиц;
  • 10. Козерог - рекомендован массаж лица, спины, ног и общий успокаивающий массаж. Эффективен массаж плеч;
  • 11. Водолей - особое внимание массажу ног. Комфортно чувствует себя при массаже головы;
  • 12. Рыбы - рекомендован массаж ног в т. ч. массаж связок и успокаивающий профилактический массаж груди, спины и шеи. Особо эффективен массаж груди (делать осторожно и ювелирно!).
В принципе это лишь приблизи
тельные рекомендации, т.к. нет людей, обладающих особенностями только одного знака зодиака. Всегда встречаются люди, которые совмещают в себе черты и предпочтения нескольких пограничных зодиакальных знаков.

На этом на сегодня закончим урок, связанный с астромедициной и массажем.

Желаю всем здоровья, счастья и долголетия!

15 марта 2012 г.

Видео курс самомассажа.

Дорогие друзья! Вот мы с вами и сделали первый, твердый шаг по пути освоения искусства массажа! Узнали о гигиенических требованиях, которые предъявляются к самомассажу и к массажисту непосредственно. Освоили основные, базовые приемы (техники) самомассажа. Узнали и освоили(надеюсь, что освоили) упражнения по развитию тактильности и силы рук. Но, как вы понимаете, это только маленькая толика того, что должен знать и уметь желающий овладеть искусством массажа. Для всех, кто упорно осваивал этот начальный курс самомассажа и хотел бы окончательно закрепить усвоенное ранее, и получить еще более интересные знания и навыки по самомассажу. Рекомендую изучить видео курс самомассажа. Который я опишу ниже.

И так. Что же входит в этот обучающий видео курс? А в этот действительно, полезный обучающий видео курс входит достаточно многое.

Подготовка к самомассажу;
Упражнения для восстановления дыхания;
Основные приемы самомассажа;
Приемы косметологического самомассажа;
Самомассаж для укрепления волосистой части головы;
Антицеллюлитный самомассаж;
Самомассаж спины;
Самомассаж шеи и плеч;
Самомассаж против головных болей;
Самомассаж кишечника;
Самомассаж против гайморита;
Самомассаж для повышения иммунитета;
Самомассаж для стимулирования умственной деятельности;
Антистрессовый самомассаж;
Самомассаж для повышения общего тонуса организма (энергетический самомассаж);
Масла для массажа.

Из перечисленных выше разделов уже можно понять. Курс полезен и тем, кто осваивает самомассаж самостоятельно, и тем, кто уже может считать себя специалистом в области массажных техник, и тем, кто ищет способы укрепить свое здоровье. По возможности не прибегая к услугам дорогостоящих специалистов.

Скачать этот без сомнения полезный видео курс можно по этой ссылке:
зарегистрируйтесь и скачивайте видео курс!
От всей души желаю Вам успехов в освоении этого видео курса!
Хотите получить интересный и полезный бонус?! В верху страницы, под заголовком блога жмите кнопку "расскажи другу" и получайте награду!

 
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

7 марта 2012 г.

Выпуск рассылки "1000 советов мудрых:путь к долголетию" от 07-03-2012

Вышел новый выпуск рассылки "1000 советов мудрых:путь к долголетию".

Он доступен по адресу:

http://subscribe.ru/archive/home.health.1000life/201203/07130058.html













Поздравляю с 8 марта!

Дорогие наши прекрасные подписчицы!
Разрешите мне на правах хозяина блога, от всей души поздравить Вас с самым прекрасным праздником! Пожелать самого большого счастья, долгой и не увядающей красоты, долголетия, самого крепкого здоровья и исполнения ваших самых капризных и невероятных желаний!
Примите от администрации группы это скромное поздравление!
  http://www.youtube.com/watch?v=Z0YKMguYVSQ

С наилучшими пожеланиями!

1 марта 2012 г.

goldmanus: Уроки самомассажа 5: гигиена массажа.

goldmanus: Уроки самомассажа 5: гигиена массажа.

Уроки самомассажа 5: гигиена массажа.

 Дорогие друзья! Мы вместе освоили базовые приемы самомассажа, научились слушать руками и укрепили свой инструмент. Но, все эти знания и умения не принесут нам пользы, если мы не будем соблюдать требования гигиены самомассажа и гигиены наших рук! Грязное и неухоженное тело, равно  как и грязные и неухоженные руки, могут принести нам болезни и проблемы. Давайте научимся соблюдать определенные правила гигиены. Тем более что эти правила естественны и несложны.

Правила гигиены самомассажа:
1. Обрабатываемый участок тела должен быть чистым. Перед тем, как проводить сеанс самомассажа/массажа обязательно примите душ. Или слабым раствором медицинского спирта, используя ватный тампон, очистите тот участок вашего тела, который вы собираетесь массировать. Принимая душ или обрабатывая тело спиртом, вы не только дезинфицируете свое тело, но и очищаете его от грязи, омертвевшей роговицы. Тем самым, давая возможность телу свободно раскрывать потовыводящие каналы и при необходимости открываете свободный доступ в подкожные области тела втираемым маслам и настоям. Соблюдая это правило, мы гарантированно обезопасим себя от попадания инфекции в подкожные области тела и в кровь.

2. Руки массажиста должны быть всегда чистыми и ухоженными. Для массажиста руки-это его главный инструмент. Поэтому они должны быть всегда чистыми. Без заусениц, шрамов, ороговевших участков на пальцах и кистях. Регулярно подстригаем ногти на пальцах рук, оставляя их такой длины, что бы ногти на пальцах наших рук не причиняли боли и дискомфорта при проведении сеанса самомассажа/массажа. Регулярно при необходимости руки смазываем питательными кремами для рук. Если это необходимо, то принимаем лечебные ванночки для рук с использованием настоев, отваров и кремов. Кожа на руках должна быть мягкой и бархатистой. Перед сеансом самомассажа обязательно моем руки с мылом, протираем руки раствором спирта, водки или формалином. После окончания сеанса самомассажа обязательно тщательно моем руки с мылом и смазываем их питательным кремом. Соблюдая это правило, мы обезопасим себя от попадания инфекций в подкожные области нашего тела и в кровь.

3. Температура воздуха в помещении, где проводиться сеанс массажа/самомассажа, должна быть не менее 25 градусов по Цельсию. Почему так? Это наиболее комфортная температура воздуха для нашего тела. Если окружающая температура воздуха в помещении будет ниже двадцати пяти градусов, то тело включает систему саморегуляции, закрывая все поры и сокращая мышцы тела. Тем самым эффект от сеанса самомассажа будет минимальным. Если же температура окружающего воздуха будет значительно выше, чем 25 градусов, то тело начинает усиленно освобождаться от жидкости. И тем самым потовыводящие каналы перенасыщаются потом, закрывая нам доступ к подкожным областям. Да и при появлении обильного пота гораздо труднее проводить эффективный сеанс самомассажа. Так как руки теряют сцепление с поверхностью обрабатываемого участка тела, начиная проскальзывать. В этом случае мы теряем контроль над обрабатываемой поверхностью. Да и шанс нанести себе травму увеличивается.

4. Во время сеанса самомассажа/массажа одежда должна быть такой, что бы ни стесняла движений и обеспечивала свободный доступ воздуха к телу. Проводя сеанс самомассажа мы совершаем много энергичных движений. Одежда, стесняющая наши движения, будет нам создавать неудобство и дискомфорт. Лучше всего использовать хлопчатобумажную одежду или льняную. Эти ткани способствуют хорошему доступу воздуха к телу и при намокании от пота не прилипают к поверхности тела. Лучше всего использовать одежду с короткими рукавами. В- первых, не надо будет постоянно их подкатывать до уровня выше локтевого сгиба.

5. Убираем украшения. Перед проведением сеанса самомассажа обязательно с пальцев рук снимаем все кольца, перстни и т.д. украшения. Избавляемся так же от браслетов, часов и других вещей.  Снимаем цепочки, кулоны, серьги, клипсы и т. д. Все эти побрякушки будут не только мешать нам правильно и эффективно провести сеанс самомассажа/массажа. Но, что более важно, увеличивают опасность травмирования наших рук и обрабатываемого участка тела!

6. Обеспечиваем доступ воздуха. Во время сеанса самомассажа/массажа и по окончании сеанса обеспечьте постоянный приток свежего воздуха в помещение, где вы проводите сеанс самомассажа. Постоянный приток свежего воздуха во время сеанса обеспечивает непрерывное поступление свежего воздуха к обрабатываемому участку тела, попаданию кислорода в кровь, общему комфортному состоянию. После же окончания сеанса самомассажа приток свежего воздуха удаляет все неприятные запахи и банально проветривает помещение.

7. Прием пищи и жидкостей. Сеанс самомассажа/массажа проводим только через 1,5 часа после очередного приема пищи или жидкости. Этого времени нашему организму вполне достаточно, что бы завершить переработку и усваивание пищи. И достаточно времени, что бы привести все системы и органы в состояние покоя. Самомассаж ни в коем случае не проводите на полный желудок, и с сильным чувством голода! И первое, и второе вредно, и небезопасно для нашего организма.

8. Место проведения самомассажа. Прежде, чем начинать сеанс самомассажа, выберите место, где вы будете проводить такой сеанс. Место проведения сеанса самомассажа обязательно быть комфортным, просторным. Не должны мешать посторонние предметы и вещи. Вы должны располагаться максимально комфортно, расслабив нужную вам группу мышц, участок тела. Место, где вы будете проводить самомассаж, должно быть максимально безопасно и комфортно для вас.

Вот, пожалуй, основные правила гигиены для достижения максимального удовольствия и эффекта от сеанса самомассажа. Соблюдение этих требований гарантированно приведет к быстрому получению нужных результатов.

Этим уроком мы с вами закончим прелюдию к самому интересному. Начиная со следующего урока, мы постараемся освоить самомассаж отдельных участков тела и комплексы, техники  массажа.

По многочисленным и настоятельным просьбам читателей этого курса следующий урок будет посвящен медовому массажу.
Доброго здоровья и успехов в освоении увлекательного искусства массажа!

Заходите к нам в группу "1000 советов мудрых: путь к долголетию"

Желаете продолжить обучение по курсу массажа, получать интересные и полезные обучающие материалы? Подпишитесь на мою авторскую рассылку, заполнив расположенную ниже форму:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

23 февраля 2012 г.

goldmanus: goldmanus: Урок 2: Изучаем базовые приемы самомассажа: (часть II заключительная).

goldmanus: goldmanus: Урок 2: Изучаем базовые приемы самомассажа: (часть II заключительная).

goldmanus: goldmanus: Урок 2: Изучаем базовые приемы самомассажа: (часть II заключительная).

goldmanus: goldmanus: Урок 2: Изучаем базовые приемы самомассажа: (часть II заключительная).

goldmanus: Урок 2: Изучаем базовые приемы самомассажа: часть I.

goldmanus: Урок 2: Изучаем базовые приемы самомассажа: часть I.

goldmanus: Урок 2: Изучаем базовые приемы самомассажа: (часть II заключительная).

goldmanus: Урок 2: Изучаем базовые приемы самомассажа: (часть II заключительная).

goldmanus: goldmanus: Урок 2: Изучаем базовые приемы самомассажа: (часть II заключительная).

goldmanus: goldmanus: Урок 2: Изучаем базовые приемы самомассажа: (часть II заключительная).

goldmanus: Урок 3:учимся видеть руками.

goldmanus: Урок 3:учимся видеть руками.

22 февраля 2012 г.

goldmanus: Урок 4: сила наших рук.

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Я не стал дожидаться того момента, когда вы достигните приемлемых результатов в освоении упражнений по развитию тактильности рук. Так как это постепенный, довольно длительный процесс. И решил, что сегодняшний урок ни сколько не помешает, а даже наоборот, поможет ускорить подготовку ваших "инструментов" к идеальному овладению приемами самомассажа. Тем более что сегодняшний урок напрямую не связан с предыдущими уроками, а лишь дополняет их.

Как обещал ранее, в уроке 1 , уроке 2 и в уроке 3 ,сегодня мы попытаемся с вами освоить упражнения для развития и укрепления пальцев рук, развития кисти ладони и развития и укрепления предплечья.

Существуют специальные упражнения, которые используют профессиональные массажисты для укрепления и развития своих "инструментов". Но мы начнем с самых известных и доступных способов.

Самым популярным способом развития мышц рук является занятие любым игровым видом спорта (волейбол, баскетбол, теннис, бадминтон) и комплексы гимнастик у шу, йоги, тайцзи цюань. Думаю, что нет необходимости подробно останавливаться на каждом из перечисленных видов спорта и гимнастик. К этому списку можно добавить регулярные походы в бассейн, тренажерный зал бодибилдинга, фитнесса и спортивных танцев.

Мы же с вами остановимся на самых простых, доступных многим способах развития  и укрепления рук. Одним из таких способов можно считать вязание на спицах. Именно так. Наверное, те, кто увлекается этим хобби, не раз замечали. Как после продолжительной работы спицами начинают побаливать кисти  рук. Да и пальцы на руках иногда сводит от продолжительной работы спицами. Все эти симптомы не что иное, как следствие физической нагрузки на крупные и мелкие мышцы руки. То есть, происходит физическая тренировка и укрепление всех мышц предплечья, кисти и пальцев. Вот вам первый доступный способ.

Другим наиболее распространенным и доступным способом развития и укрепления кисти, и пальцев рук можно смело считать игру на струнных и клавишных музыкальных инструментах. Технику игры на таких инструментах объяснять не буду, т.к. я не преподаватель музыкального училища. Да это и не тема нашего урока. Те, кто увлекается музицированием, гораздо лучше меня знают, что и как. Вот вам второй способ.

Теперь оригинальный способ для тех, кто любит процесс стирки. По возможности, меньше используйте стиральную машинку. Нет, конечно, я не призываю вас совершенно отказаться от такого удобного и послушного помощника по хозяйству. Я говорю о том, что если есть возможность постирать вещь руками, не отбрасывайте эту возможность.
Вот и еще один способ.

Еще одно простенькое упражнение. Складываем газету в несколько слоев и стараемся пальцами рук разорвать ее на максимально мелкие части. Упражнение необходимо выполнять до тех пор, пока не почувствуете усталость и напряжение в кистевых мышцах. Начинаем с одной газеты, сложенной в несколько слоев и постепенно, по мере укрепления мышц, увеличиваем количество газет, сложенных в несколько слоев.
Я постарался предложить вам способы укрепления и развития рук, которые не требуют для этого специально планировать свое время. Сочетаем приятное с полезным. Этот список далеко не полный. Знаю профессиональных массажистов и мануальщиков, которые процесс приготовления пищи превращают в тренировку рук. Так, что здесь ограничивается только вашей фантазией и изобретательностью. С приобретением опыта в упражнениях для развития своих рук вы сами придумаете интересные комплексы и упражнения. Одно лишь замечание. Используя выше описанные способы для укрепления своих рук, следите за тем, что бы ваши "инструменты массажиста" были всегда в чистоте, опрятности и без изъянов, и шрамов! Ваши руки должны быть в идеальном состоянии!

Теперь же перейдем к тем упражнениям, которые используют практически все профессиональные массажисты. Вот первое упражнение.

1. Отжимание на пальцах рук: Самое простое, доступное и распространенное упражнение. Исходное положение (и. п.)- ноги вместе, носки врозь, колени выпрямлены; тело строго перпендикулярно полу и составляет с вашей головой единую линию. Отклонений ни в право, ни в лево, ни назад, ни вперед не допускается; руки опущены вдоль бедер; плечи чуть развернуты и опущены; стоим лицом к опоре (столу).

Делаем шаг назад, и, приставив вторую ногу, опираясь руками о поверхность стола, наклоняемся. Опора ваших рук о поверхность стола должна быть не на всю ладонь, а лишь на кончики пальцев; при наклоне тело должно составлять единую линию с вашими ногами, прогибание или сгорбливание туловища не допускается.

Из положения опоры руками о поверхность стола делаем сгибающее движение руками и максимально близко наклоняемся к столу. Затем делаем разгибание рук, возвращаясь в положение "опора на пальцы рук на прямых руках". Сгибание рук делаем на выдохе, а разгибание на вдохе. Первоначально будет достаточно 10 повторений. И небольшого градуса наклона тела. В дальнейшем, когда почувствуете, что все мышцы тела адаптировались к нагрузке, можно увеличить и количество отжиманий, и угол наклона, выбирая более низкую опору для рук. Идеально выполненным упражнение считается тогда, когда вы, держа тело и ноги прямыми, совершите количество повторений, в одном подходе равное вашему возрасту. Как только вы достигли указанного количества повторений, увеличиваем угол наклона к опоре, выбирая более низкую опору, и отжимая по одному пальцу на каждой руке. Оставляя постепенно 4, а затем три и т. д. пальца, уменьшая площадь опоры и увеличивая нагрузку на пальцы рук.

2. Упражнение с кольцевым эспандером для кисти рук: в спортивных магазинах давно уже продаются резиновые кольцевые эспандеры дляэтой цели. В быту их называют "бублики", за схожесть этих снарядов с формой бублика. Упражнение очень простое в своем выполнении, но от этого не менее эффективное по результатам.

И. П.: берем кольцевой эспандер в руку, вкладывая его в ладонь и обхватывая его плотно пальцами руки; одновременно сгибая все пальцы руки, стараемся максимально сжать пальцы руки, в которую вложен эспандер, в кулак. Такие сжимания и разжимания пальцев делаем, начиная с 10 повторений, постепенно доводя количество повторений в одном подходе до вашего возраста; сжатие в кулак делаем на выдохе, а разжимание на вдохе. Через месяц регулярных занятий почувствуете, как ваши пальцы окрепнут, кисти практически перестанут болеть и уставать от долгой и напряженной работы. А сила вашего рукопожатия значительно увеличиться.

3. Изометрические упражнения для рук: для развития и укрепления мышц существует очень интересная система изометрических упражнений. Что такое изометрическая система? Если просто и коротко. Упражнения, дающие нагрузку на мышцы в движении-это динамическая система нагрузки. А вот когда мышца зафиксирована в одном положении и при этом дается на нее нагрузка с постепенным нарастанием-это система изометрической нагрузки. Визуально это выглядит, как будто вы совершенно не двигаетесь, но при этом ваш определенный участок тела напряжен, выполняя работу и ощущая нагрузку. Надеюсь, что доходчиво объяснил принцип изометрии. Этот принцип на ряду с принципом динамических нагрузок незапамятных времен используется во всевозможных комплексах гимнастик. И так, приступим...

1. "Толкаем руками землю". И. П: стоим прямо, взгляд направлен прямо перед собой; спина прямая, грудь развернута, плечи свободно опущены; руки опущены вдоль бедер; ноги примерно на ширине плеч(но не шире), колени выпрямлены, стопы параллельны друг другу.

На вдохе кисти опущенных рук максимально отгибаем вверх; на выдохе оставаясь в этом положении, не двигая (не опуская кисти рук), стараемся, как бы ладонями продавить землю, максимально напрягая кисти рук.  На вдохе расслабляем все мышцы, опять же, не двигая кисти. Важно, в момент выдоха и напряжения мышц оставаться неподвижным!

2. "Раздавить горошину". И. П., как в предыдущем упражнении; на выдохе пальцы обеих рук одновременно максимально сжимаем в кулак и стараемся раздавить воображаемый в кулаке предмет. При этом во время выдоха максимально напрягаем сжатые в кулак пальцы. На выдохе расслабляем пальцы, но не разжимаем кулак до конца. Важно! Во время выдоха и напряжения пальцев рук не двигаться, не сгибать колени, не сгибать спину!

3. "Держать в ладонях чашу". И. П., такое же, как в предыдущих упражнениях. Но, теперь руки, разогнутые в локтях, отставлены в стороны параллельно полу; ладони раскрыты и развернуты лицевой стороной вверх. На вдохе напрягаем кисти рук, представляя, что держим в каждой руке по большой чайной чашке. Которые наполнены до краев. На вдохе расслабляем мышцы, не опуская руки. Рекомендации те же, что и к предыдущим упражнениям.

4. "опираемся руками о воздух". И. П., как в упражнении "Держать в ладонях чашу". Но, теперь раскрытые ладони разворачиваем лицевой стороной вниз к полу. На выдохе напрягая раскрытые кисти рук, с силой ими давим вниз к земле. Оставляя при этом руки неподвижными. Представляем, что кроме воздуха, у нас нет ни какой опоры. И вот благодаря этой нашей воображаемой опоре, мы за счет кистей рук и должны во что бы то ни стало, удержаться. На вдохе расслабляем мышцы. И опять повторяем упражнение на выдохе. Количество повторений (циклов)- 9(девять). Количество подходов- 9(девять). То есть, всего одно упражнение вы должны выполнить 81 раз! Важно! После каждых девяти повторений давайте себе несколько секунд для отдыха и восстановления дыхания.

Очень важно!!! Перед выполнением этих изометрических упражнений проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, нет ли серьезных противопоказаний. Вообще, изометрию надо начинать очень осторожно и с небольших нагрузок, давая телу, мышцам и дыханию адаптироваться к новым видам нагрузки. Хорошо разомните и разогрейте мышцы всего тела!

Удачи Вам в освоении этого урока!

В следующем уроке мы более подробно поговорим о гигиенических требованиях самомассажа и требованиях, предъявляемых  к рукам массажиста.

Хотите регулярно получать продолжения этого обучающего цикла и другие интересные материалы? Подпишитесь на мою авторскую рассылку!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Урок 4: сила наших рук.

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Я не стал дожидаться того момента, когда вы достигните приемлемых результатов в освоении упражнений по развитию тактильности рук. Так как это постепенный, довольно длительный процесс. И решил, что сегодняшний урок ни сколько не помешает, а даже наоборот, поможет ускорить подготовку ваших "инструментов" к идеальному овладению приемами самомассажа. Тем более что сегодняшний урок напрямую не связан с предыдущими уроками, а лишь дополняет их.

Как обещал ранее, в уроке 1, уроке 2 и в уроке 3,сегодня мы попытаемся с вами освоить упражнения для развития и укрепления пальцев рук, развития кисти ладони и развития и укрепления предплечья.

Существуют специальные упражнения, которые используют профессиональные массажисты для укрепления и развития своих "инструментов". Но мы начнем с самых известных и доступных способов.

Самым популярным способом развития мышц рук является занятие любым игровым видом спорта (волейбол, баскетбол, теннис, бадминтон) и комплексы гимнастик у шу, йоги, тайцзи цюань. Думаю, что нет необходимости подробно останавливаться на каждом из перечисленных видов спорта и гимнастик. К этому списку можно добавить регулярные походы в бассейн, тренажерный зал бодибилдинга, фитнесса и спортивных танцев.

Мы же с вами остановимся на самых простых, доступных многим способах развития  и укрепления рук. Одним из таких способов можно считать вязание на спицах. Именно так. Наверное, те, кто увлекается этим хобби, не раз замечали. Как после продолжительной работы спицами начинают побаливать кисти  рук. Да и пальцы на руках иногда сводит от продолжительной работы спицами. Все эти симптомы не что иное, как следствие физической нагрузки на крупные и мелкие мышцы руки. То есть, происходит физическая тренировка и укрепление всех мышц предплечья, кисти и пальцев. Вот вам первый доступный способ.

Другим наиболее распространенным и доступным способом развития и укрепления кисти, и пальцев рук можно смело считать игру на струнных и клавишных музыкальных инструментах. Технику игры на таких инструментах объяснять не буду, т.к. я не преподаватель музыкального училища. Да это и не тема нашего урока. Те, кто увлекается музицированием, гораздо лучше меня знают, что и как. Вот вам второй способ.

Теперь оригинальный способ для тех, кто любит процесс стирки. По возможности, меньше используйте стиральную машинку. Нет, конечно, я не призываю вас совершенно отказаться от такого удобного и послушного помощника по хозяйству. Я говорю о том, что если есть возможность постирать вещь руками, не отбрасывайте эту возможность.
Вот и еще один способ.

Еще одно простенькое упражнение. Складываем газету в несколько слоев и стараемся пальцами рук разорвать ее на максимально мелкие части. Упражнение необходимо выполнять до тех пор, пока не почувствуете усталость и напряжение в кистевых мышцах. Начинаем с одной газеты, сложенной в несколько слоев и постепенно, по мере укрепления мышц, увеличиваем количество газет, сложенных в несколько слоев.
Я постарался предложить вам способы укрепления и развития рук, которые не требуют для этого специально планировать свое время. Сочетаем приятное с полезным. Этот список далеко не полный. Знаю профессиональных массажистов и мануальщиков, которые процесс приготовления пищи превращают в тренировку рук. Так, что здесь ограничивается только вашей фантазией и изобретательностью. С приобретением опыта в упражнениях для развития своих рук вы сами придумаете интересные комплексы и упражнения. Одно лишь замечание. Используя выше описанные способы для укрепления своих рук, следите за тем, что бы ваши "инструменты массажиста" были всегда в чистоте, опрятности и без изъянов, и шрамов! Ваши руки должны быть в идеальном состоянии!

Теперь же перейдем к тем упражнениям, которые используют практически все профессиональные массажисты. Вот первое упражнение.

1. Отжимание на пальцах рук: Самое простое, доступное и распространенное упражнение. Исходное положение (и. п.)- ноги вместе, носки врозь, колени выпрямлены; тело строго перпендикулярно полу и составляет с вашей головой единую линию. Отклонений ни в право, ни в лево, ни назад, ни вперед не допускается; руки опущены вдоль бедер; плечи чуть развернуты и опущены; стоим лицом к опоре (столу).

Делаем шаг назад, и, приставив вторую ногу, опираясь руками о поверхность стола, наклоняемся. Опора ваших рук о поверхность стола должна быть не на всю ладонь, а лишь на кончики пальцев; при наклоне тело должно составлять единую линию с вашими ногами, прогибание или сгорбливание туловища не допускается.

Из положения опоры руками о поверхность стола делаем сгибающее движение руками и максимально близко наклоняемся к столу. Затем делаем разгибание рук, возвращаясь в положение "опора на пальцы рук на прямых руках". Сгибание рук делаем на выдохе, а разгибание на вдохе. Первоначально будет достаточно 10 повторений. И небольшого градуса наклона тела. В дальнейшем, когда почувствуете, что все мышцы тела адаптировались к нагрузке, можно увеличить и количество отжиманий, и угол наклона, выбирая более низкую опору для рук. Идеально выполненным упражнение считается тогда, когда вы, держа тело и ноги прямыми, совершите количество повторений, в одном подходе равное вашему возрасту. Как только вы достигли указанного количества повторений, увеличиваем угол наклона к опоре, выбирая более низкую опору, и отжимая по одному пальцу на каждой руке. Оставляя постепенно 4, а затем три и т. д. пальца, уменьшая площадь опоры и увеличивая нагрузку на пальцы рук.

2. Упражнение с кольцевым эспандером для кисти рук: в спортивных магазинах давно уже продаются резиновые кольцевые эспандеры дляэтой цели. В быту их называют "бублики", за схожесть этих снарядов с формой бублика. Упражнение очень простое в своем выполнении, но от этого не менее эффективное по результатам.

И. П.: берем кольцевой эспандер в руку, вкладывая его в ладонь и обхватывая его плотно пальцами руки; одновременно сгибая все пальцы руки, стараемся максимально сжать пальцы руки, в которую вложен эспандер, в кулак. Такие сжимания и разжимания пальцев делаем, начиная с 10 повторений, постепенно доводя количество повторений в одном подходе до вашего возраста; сжатие в кулак делаем на выдохе, а разжимание на вдохе. Через месяц регулярных занятий почувствуете, как ваши пальцы окрепнут, кисти практически перестанут болеть и уставать от долгой и напряженной работы. А сила вашего рукопожатия значительно увеличиться.

3. Изометрические упражнения для рук: для развития и укрепления мышц существует очень интересная система изометрических упражнений. Что такое изометрическая система? Если просто и коротко. Упражнения, дающие нагрузку на мышцы в движении-это динамическая система нагрузки. А вот когда мышца зафиксирована в одном положении и при этом дается на нее нагрузка с постепенным нарастанием-это система изометрической нагрузки. Визуально это выглядит, как будто вы совершенно не двигаетесь, но при этом ваш определенный участок тела напряжен, выполняя работу и ощущая нагрузку. Надеюсь, что доходчиво объяснил принцип изометрии. Этот принцип на ряду с принципом динамических нагрузок незапамятных времен используется во всевозможных комплексах гимнастик. И так, приступим...

1. "Толкаем руками землю". И. П: стоим прямо, взгляд направлен прямо перед собой; спина прямая, грудь развернута, плечи свободно опущены; руки опущены вдоль бедер; ноги примерно на ширине плеч(но не шире), колени выпрямлены, стопы параллельны друг другу.

На вдохе кисти опущенных рук максимально отгибаем вверх; на выдохе оставаясь в этом положении, не двигая (не опуская кисти рук), стараемся, как бы ладонями продавить землю, максимально напрягая кисти рук.  На вдохе расслабляем все мышцы, опять же, не двигая кисти. Важно, в момент выдоха и напряжения мышц оставаться неподвижным!

"Раздавить горошину". И. П., как в предыдущем упражнении; на выдохе пальцы обеих рук одновременно максимально сжимаем в кулак и стараемся раздавить воображаемый в кулаке предмет. При этом во время выдоха максимально напрягаем сжатые в кулак пальцы. На выдохе расслабляем пальцы, но не разжимаем кулак до конца. Важно! Во время выдоха и напряжения пальцев рук не двигаться, не сгибать колени, не сгибать спину!

"Держать в ладонях чашу". И. П., такое же, как в предыдущих упражнениях. Но, теперь руки, разогнутые в локтях, отставлены в стороны параллельно полу; ладони раскрыты и развернуты лицевой стороной вверх. На вдохе напрягаем кисти рук, представляя, что держим в каждой руке по большой чайной чашке. Которые наполнены до краев. На вдохе расслабляем мышцы, не опуская руки. Рекомендации те же, что и к предыдущим упражнениям.

"опираемся руками о воздух". И. П., как в упражнении "Держать в ладонях чашу". Но, теперь раскрытые ладони разворачиваем лицевой стороной вниз к полу. На выдохе напрягая раскрытые кисти рук, с силой ими давим вниз к земле. Оставляя при этом руки неподвижными. Представляем, что кроме воздуха, у нас нет ни какой опоры. И вот благодаря этой нашей воображаемой опоре, мы за счет кистей рук и должны во что бы то ни стало, удержаться. На вдохе расслабляем мышцы. И опять повторяем упражнение на выдохе. Количество повторений (циклов)- 9(девять). Количество подходов- 9(девять). То есть, всего одно упражнение вы должны выполнить 81 раз! Важно! После каждых девяти повторений давайте себе несколько секунд для отдыха и восстановления дыхания.

Очень важно!!! Перед выполнением этих изометрических упражнений проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, нет ли серьезных противопоказаний. Вообще, изометрию надо начинать очень осторожно и с небольших нагрузок, давая телу, мышцам и дыханию адаптироваться к новым видам нагрузки. Хорошо разомните и разогрейте мышцы всего тела!

Удачи Вам в освоении этого урока!

В следующем уроке мы более подробно поговорим о гигиенических требованиях самомассажа и требованиях, предъявляемых  к рукам массажиста.

16 февраля 2012 г.

goldmanus: Как не обмануться в своих ожиданиях, создавая группу.

goldmanus: Как не обмануться в своих ожиданиях, создавая группу.

Как не обмануться в своих ожиданиях, создавая группу.


На subscribe.ru в группе "как работать с группами" неоднократно поднималась тема реальных и ожидаемых результатов от администрирования своей группы. Этим вопросом озабочены в первую очередь начинающие админы. Но и админы среднего уровня опытности тоже задают аналогичные вопросы. Вот и решил я поделиться своим небольшим опытом администрирования группы. Дабы помочь найти ответы начинающим админам.

Думаю, что любое новое предприятие надо начинать со сбора и получения некоторых базовых знаний. А куда без них?! Вот и начнем с этого.

Что такое группа в моем понимании. Группа- это площадка, где концентрируется некоторое количество пользователей:
*  объединенных общим увлечением/хобби;
*  ищущих ответы на конкретные, схожие по своей тематике вопросы;
*  ищущих возможность реализовать свои идеи;
*  желающих приятно провести время;
*  желающих быть услышанными.
Это что касается пользователей. Для админа группа это:
§  возможность реализовать свои цели, задачи, идеи;
§  полигон для отработки каких-либо инструментов достижения поставленной цели;
§  Площадка для реализации своих амбиций.

Этап первый. Начинающему админу необходимо определиться с тремя вещами, прежде чем, запускать группу.
1.Миссия группы; определите, что дает ваша группа потенциальным пользователям/участникам создаваемой вами площадки. Без четкого понимания, что может получить в вашей группе пришедший подписчик. Трудно будет определиться какие направления публиковать, какую тематику развивать, как строить отношения с читателями и пользователями группы. Надо твердо понять, зачем пришел в группу конкретный человек и что он может получить здесь. Найдите ответ на вопрос "для кого создается группа?"
2. Цель группы; ответьте самому себе на вопрос "для чего создаю группу?" Цель создаваемой группы непосредственно вытекает из миссии . Глупо миссию определив как "дать возможность свободного общения увлеченным таким-то хобби", цель ставить "продвижение и популяризация продаваемого мной товара." Если первое не будет связано со вторым, ваше детище пойдет в разнос и "засохнет", т. к. пришедшие читатели/пользователи так и не поймут что же конкретно они могут поиметь в группе.
3.Задачи группы; Определившись с целью, ставим перед собой четкие и понятные задачи своей группы: естественно, задачи должны быть связаны с целью группы. Ищем ответ на вопрос "как это сделать?" Слишком много задач формулировать не стоит. Можно самому заблудиться. Достаточно определить для себя 3- 4 основные задачи группы.
Поняв и записав в блокноте "для кого", "для чего" и "как", можно переходить к следующему этапу создания своей группы.

Этап второй. Этот этап тоже важен. Тщательно обдумываем и подробно записываем свой "бизнес план", в котором до запятой расписываем миссию своей группы, цель/цели группы, задачи и способы реализации поставленных целей и задач. Этот этап существенно помогает принять решение к дальнейшим действиям. Обдумав и записав свой "бизнес план группы", делаем следующий шаг к цели.

Этап третий. Этот этап не менее интересный. Обдумываем и записываем план развития группы; что бы группа "не засохла", ее надо регулярно "поливать", "обрабатывать", "подкармливать". Составляем подробный план работы на год. Расписываем в своем плане буквально помесячно, сколько статей и на какую тему вы опубликуете; как регулярно вы будете публиковать свои материалы; обдумываем и записываем какие и когда мероприятия будут проводиться в группе, что бы читатели/пользователи видели, что группа не стоит на месте, дает что-то еще, а не только чтение очередной статьи. Здесь вы ограничиваете себя только своей фантазией, возможностями, опытом и временем.
В рабочий план обязательно вписываем пункт “анализ результатов”, в котором прописываем какие действия будем проводить, анализируя насколько достигнуты или не достигнуты намеченные цели. Этот пункт ограничивается только вашими знаниями методики сбора и анализа данных. Составив свой подробный план, откладываем его в сторону на недельку (кому-то потребуется времени больше) и занимаемся своими обычными делами. В течение этой недели после составления плана работы группы у вас могут появиться какие-то новые идеи по развитию группы, открываем отложенный план и записываем их в него. По истечении недельного срока "утруски" и "усушки" начинаем понимать, не пропал ли у вас интерес к созданию и администрированию группы. Окончательно определяемся с вопросом "А нужно ли мне все это?!" Если за неделю у вас не иссяк фонтан идей и мыслей, и не пропал "зуд", тогда можно смело открывать свою группу.
Окончательно доработанный и скорректированный план вывешиваем на самом видном месте, что бы он постоянно был перед глазами. И регулярно заглядывая в него, начинаем работу. Не факт, что составленный план будет выполнен вами до запятой, но факт, что следование этому  плану, постоянная его корректировка, не даст вам отпустить ваше детище "на вольные хлеба". И позволит держать группу и самого себя в форме.

Использовать этапы подготовки полезно не только начинающим админам, создающим группу "для души", но и тем, кто решил использовать группу "для кармана". Относитесь к своей группе либо как радушный хозяин к своему дому, либо как руководитель к собственному предприятию (в зависимости от поставленных целей и задач группы),  тогда будет "порядок в танковых частях". И не придется разочаровываться в ожидаемых результатах админства.

Приглашаю посетить группу 1000 советов мудрых:путь к долголетию 

goldmanus: Урок 3:учимся видеть руками.

goldmanus: Урок 3:учимся видеть руками.

Урок 3:учимся видеть руками.

Поздравляю вас, дорогие мои читатели-будущие светила самомассажа! Совместными усилиями мы заложили первый прочный камень в фундамент ваших знаний и умений на пути к вершинам самомассажа! В предыдущих своих уроках я рассказал вам о своеобразных правилах, которые свято должен выполнять каждый уважающий себя массажист. И постарался максимально просто и понятно (надеюсь, что это у меня получилось) рассказать, и обучить вас основным (базовым) техникам самомассажа. Как вы правильно поняли, это лишь самые первые, и далеко не самые интересные, шаги к вершине мастерства самомассажа. Нам вместе предстоит пройти интересную и полную приятных открытий дорогу самомассажа. Давайте не будем терять времени попусту и совершим следующий шажок.

В этом уроке мы познакомимся с некоторыми приемами (упражнениями), позволяющими увеличить чувствительность (тактильность) пальцев рук. Напомню, что чувствительность ваших пальцев напрямую связана с качеством проводимых приемов самомассажа. А значит и с максимальным эффектом, полученным нами от самомассажа. Вспомним аксиому массажа "массажист слушает пациента руками". Что же освежили немного свою память теорией, теперь приступим...

Первая хитрость, помогающая развить тактильность пальцев рук:
возьмите в руки любой предмет сложной геометрической формы. Это может быть ваша любимая мягкая игрушка, любимая кукла вашего детства, фарфоровая статуэтка, подаренная шефу. Или любой другой сложно геометрический предмет. Закройте глаза и спокойно, и медленно (спешить нам совсем некуда) руками ощупайте предмет со всех сторон. Почувствуйте, из чего сделан предмет, его структуру, твердость или мягкость. Осматривая таким манером предмет в ваших руках, не открывая глаз, постарайтесь определить не только форму каждого отдельного участка предмета. Но и "увидеть руками" что это. Чего я хочу от вас добиться?! Допустим у вас в руках мягкая игрушка. Почувствуйте структуру материала, из которого изготовлена она. Почувствуйте, какие лапки, ушки и хвостики у мягкой игрушки. Какая форма у каждой отдельной части предмета. В первый раз такого "видения" предмета вы можете ошибиться в своих ощущениях. Но уже со второго захода вы довольно точно начнете пальцами рук определять, какая форма хвоста, лапок, туловища у мягкой игрушки, насколько пушистая шерстка и т.д.

Научив свои пальцы "видеть" крупные формы, переходите к более мелким предметам. На этот раз возьмите и осмотрите руками мобильный телефон, какую-либо штуковину из коллекции ваших драгоценных украшений или украшений вашей супруги. Попытайтесь во всех подробностях пальцами рук осмотреть вышивку на блузке или вязаный узор на свитере. Суть этого упражнения в том, чем сложнее структура и форма вещи, тем тоньше тактильные ощущения пальцев рук. Осваивая эти два упражнения, вы приобретете совершенно новые и даже необычные для вас ощущения. Пугаться их не стоит, а вот запомнить рекомендую. Самое удивительное, что при освоении тактильных ощущений пальцев рук вы почувствуете, что перед вами расширились горизонты ощущений и восприятий! Для большего воздействия и комфорта во время освоения этих секретов можете включить (как фон) приятную, расслабляющую музыку.

А эта хитрость для любителей музицировать. Почаще музицируйте на любимом музыкальном инструменте. Это великолепно развивает тактильность пальцев рук, их моторику и укрепляет мелкие мышцы кисти и пальцев рук. Вот так просто и комплексно!

Более сложный вариант развития чувствительности ладони и пальцев рук. Опять же с закрытыми глазами подробно осмотрите вашего любимого питомца, определяя, где и какие у него уши, лапы и хвост, как говорил кот Матроскин: "Уши, лапы и хвост-вот мой паспорт!". Почему это более сложный вариант освоения тактильности? Потому, что вы будете осматривать руками живой организм, в котором ежесекундно происходят какие-то процессы (толи сокращается сердечная мышца, толи сокращается какая-то мелкая мышца тела, толи меняется положение тела в пространстве). И все эти изменения надо успеть услышать и запомнить своими пальцами. Вот поэтому к освоению секрета переходите только после того, как твердо освоите первые два упражнения этого урока!

Вот еще упражнения для повышения тактильности пальцев рук.
1. Кончики пальцев одной руки располагаем на расстоянии самом минимальном напротив кончиков пальцев другой руки. И круговыми, плавными движениями водим по поверхности пальцев и всей ладони, стараясь поймать возникающие в обеих ладонях ощущения. Твердо, зафиксировав возникающие ощущения, увеличиваем между ладонями рук расстояние и проделываем это упражнение снова. Постепенно и не спеша увеличьте расстояние между ладонями и пальцами ваших рук до 20-30 см. Постоянно добиваясь при этом фиксации возникающих ощущений.

2. Ладонь одной руки поверните лицевой стороной вверх. Пальцы другой руки чуть расставьте и согните (напоминает форму граблей) и по часовой стрелке, против часовой стрелке, зигзагообразно поводите по противоположной ладони. Амплитуду ваших пальцев-граблей постепенно увеличивайте, захватывая всю противоположную ладонь. Во время того, как вы будете водить своими пальцами-граблями по ладони, запоминайте и фиксируйте возникающие ощущения в пальцах и ладонях. Постепенно увеличивайте расстояние между ладонями, не забывая ловить и фиксировать ощущения. Доведите постепенно расстояние между ладошками до 30 см. Вы сильно удивитесь, какие новые и необычные ощущения появляются у вас в кончиках ваших пальцев и в ладошках! Но, самое интересное, полностью освоив эти упражнения, вы обретете одну интересную способность, "слышать" руками на расстоянии. Правда, что бы этого добиться, потребуется много времени и усилий!

3. Эти два выше описанных упражнения попробуйте выполнять, опустив руки в ванну с теплой водой (температура воды должна быть комфортной для рук, т. е. не холодной и не сильно горячей).

И еще один простой и оригинальный способ развития тактильности пальцев рук: возьмите пальцами мячик для настольного тенниса и перекатывайте его по пальцам. Этим упражнением мы повышаем моторику пальцев руки и развиваем тактильность кончиков пальцев.

На этом закончим осваивать упражнения по развитию и повышению тактильности рук. Как видите вариантов упражнений для развития способности "видеть руками" огромное количество. Со временем вы сможете найти и другие, удобные для себя варианты развивать и повышать эту интересную способность.

В следующем уроке мы с вами постараемся освоить упражнения для развития силы мышц кисти, ладони и пальцев рук.

Надеюсь, что у меня получилось понятно и доходчиво вам все объяснить. Если все же что-то у вас вызывает сомнения, смело задавайте любые вопросы по тематике урока. С удовольствием отвечу, объясню и помогу!

Удачи Вам в освоении этого урока и здоровья!

Хотите регулярно получать уроки обучающего цикла? Подписывайтесь на мою авторскую рассылку, заполнив форму ниже:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Приглашаю вас в нашу группу:  1000 советов мудрых:путь к долголетию

8 февраля 2012 г.

goldmanus: Урок 2: Изучаем базовые приемы самомассажа: (часть II заключительная).

goldmanus: Урок 2: Изучаем базовые приемы самомассажа: (часть II заключительная).

Урок 2: Изучаем базовые приемы самомассажа: (часть II заключительная).

Давайте, сегодня продолжим изучать базовые приемы самомассажа. Надеюсь, что вы уже начали осваивать технику из предыдущей части урока.

Итак. Приступим, не забыв соблюсти правила по технике безопасности, которые я озвучил в предыдущем уроке.

 Поколачивание: этот прием самомассажа довольно интересен тем, что достаточно глубоко воздействует на обрабатываемую поверхность тела. Прием "поколачивание" отрабатывается только, после хорошего разогрева, растирания и разминания конкретного участка тела. Только после отработки техник самомассажа, которые я описывал в предыдущей части урока, можно делать "поколачивание". В этом случае будет положительный эффект от этой техники.

Теперь давайте попробуем освоить этот прием самомассажа на практике. Для этого внутренней стороной раскрытой ладони резкими, но, ни в коем случае не сильными, движениями начинаем побивать обрабатываемый участок тела. Ваши движения будут напоминать сильные похлопывания ладонями по своим щекам. Как будто вы желаете прибить своей ладонью комара.

Этот же прием "поколачивание" можно выполнять и кулаком.

Некоторые нюансы выполнения базового приема: технику "поколачивание" правильно выполнять с минимальной амплитудой движения кистью руки, резко, но не сильно. Ладонь должна быть раскрыта. Пальцы руки плотно прижаты друг к другу и напряжены. В противном случае вы отобьете себе ладонь. Усилия в этой базовой технике прилагаются за счет мышц-сгибателей/разгибателей кисти. Замах совсем не надо делать максимально широкий и со всей пролетарской ненавистью лупить себя. Хитрость приема в том, что делая короткий замах предплечьем и опуская ладонь на обрабатываемую поверхность своего тела, старайтесь как бы продавить тот участок тела, который вы "похлопываете". Направляя свое усилие вглубь обрабатываемой поверхности.

Эту технику эффективнее всего отрабатывать на крупных участках тела. Лучше всего для этого отработать мышцы бедра.

 Рубление: техника "рубление" по своей технологии похожа на предыдущую технику самомассажа. Отличается этот прием от предыдущего тем, что проводиться ребром ладони. Этот прием самомассажа так же считается довольно сильным по своему воздействию на обрабатываемую поверхность тела. По - этому выполнять его следует только после основательного растирания, прогревания и разминания обрабатываемого участка.

Некоторые нюансы выполнения базовой техники: Выполняя этот прием самомассажа, ладонь распрямляем, сложив пальцы вместе и напрягая мышцы ладони. Ваша ладонь должна по своей форме напоминать лезвие кинжала, которым вы и будете рубить свое тело. Как и в предыдущем приеме самомассажа, замах должен быть коротким, но резким. Не надо рубить тело со всей силы. Вы убедитесь сами, что достаточно короткого замаха, что бы оказать на обрабатываемый участок тела достаточно сильное и глубокое воздействие. Выполняя этот прием, ориентируйтесь на свои ощущения. Они должны быть приятны и ни в коем случае сильно болезненны.

 Похлопывание/вибрация: этот прием базовой техники самомассажа достаточно прост в исполнении. Его необходимо отрабатывать после тщательного растирания и разминания обрабатываемого участка тела. Прием несколько похож на прием базовой техники "поколачивание". Но отличается от него тем, что выполняется не открытой, а несколько собранной ладонью. И выполняется не в полную силу, а довольно мягко.

Из названия этой базовой техники видно, что при выполнении возникают ощущения вибрации обрабатываемого участка тела.

Приступим к освоению этой базовой техники самомассажа. Прежде всего, научимся формировать правильную форму ладони для этого приема самомассажа. Разверните свою ладонь тыльной стороной вниз и соберите ладошку так, как будто вы держите в руке жменьку вкусных семечек, которые совсем не хотите рассыпать. Сформировав, таким образом, ладонь, не меняя ее формы, поверните ладошку тыльной стороной вверх. У вас получиться, что жменька опрокинулась (такая форма ладони в массаже называется "лодочка" или "домик"). Вот этим домиком мы и будем отрабатывать нужный нам участок тела.

Теперь давайте поучимся выполнять непосредственно базовую технику "похлопывание/вибрация". Для этого на обрабатываемую поверхность тела накладываем ладонь домиком и только за счет сгибателей/разгибателей кисти поднимаем и опускаем домик на массируемый участок тела, как бы потряхивая его при этом.

Некоторые нюансы выполнения базовой техники: похлопывание выполняется легкими движениями. В результате выполнения этой техники в момент соприкосновения ладони-домика с массируемой частью тела должен раздаваться глухой хлопок. Это происходит за счет того, что между домиком и поверхностью тела образуется пространство, заполненное воздухом. Вот эта воздушная подушка и создает эффект хлопка. Так же при правильном выполнении этой базовой техники вы должны ощущать легкие вибрации всего массируемого участка вашего тела. Еще такая базовая техника в некоторых школах массажа называется "потряхивание". Лучше всего эту базовую технику, в прочем, как и любую другую, выполнять на выдохе. При выдохе вы расслабляете все мышцы тела и вам гораздо легче воздействовать на самые глубокие участки тела.

В следующем уроке этого цикла мы поговорим о некоторых хитростях, которые помогают массажистам развить максимальную тактильность (чувствительность) пальцев рук. А, как известно, чем лучше тактильность пальцев, тем качественнее выполняется массаж. Так как массажист руками "слушает" тело  пациента. Развив тактильные ощущения пальцев своих рук, вы обретете возможность слышать свое тело.

Здоровья и удачи в освоении техники самомассажа!

Хотите продолжить изучать секреты самомассажа? Тогда подписывайтесь, заполнив форму, расположенную ниже!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 

1 февраля 2012 г.

goldmanus: Урок 2: Изучаем базовые приемы самомассажа: часть I.

goldmanus: Урок 2: Изучаем базовые приемы самомассажа: часть I.

Урок 2: Изучаем базовые приемы самомассажа: часть I.

 
В этом уроке, дорогой мой друг- читатель, я постараюсь максимально подробно и понятно рассказать об основных приемах, которые используются в самомассаже.

Но, для начала, несколько непреложных правил, которые обязаны соблюдать все, кто хотел бы получить от самомассажа положительный эффект. И должен знать эти правила безопасности как "отче наш..."!

И так. Вот эти простые, но обязательные для исполнения правила:
  •   перед тем, как приступить к выполнению приемов самомассажа, обязательно тщательно вымыть руки теплой водой и вытерев их насухо, протереть слабым раствором спирта или водки для дезинфекции верхнего кожного покрова ладоней;
  • перед выполнением приемов самомассажа обязательно  согрейте ладони, с силой потерев их одна о другую до появления тепла в обеих ладонях;
  • не приступайте к выполнению самомассажа при сильном недомогании и обострении хронических заболеваний;
  • не выполняйте приемы самомассажа в плохом, или возбужденном состоянии;
  • выполняя приемы самомассажа, сосредоточьтесь только на выполнении этих техник и на своих ощущениях. Все другое в это время  лишнее и отвлекающее от эффективного выполнения техник самомассажа;
  • перед тем, как выполнить техники самомассажа, настройтесь на позитивные результаты от самомассажа.
Как видите, уважаемый друг- читатель, правила безопасности просты и легко выполнимы. Со временем вы даже и не заметите, как подсознательно будете следовать этим правилам.

А теперь приступим к изучению основных приемов самомассажа .

1. Поглаживание: поглаживание-это один из основных приемов самомассажа, который подготавливает массируемую поверхность к другим более сложным и глубоким приемам воздействия. Как правило этот прием применяется в начале комплекса самомассажа. После каждого очередного приема самомассажа и в конце всего комплекса самомассажа, для полного успокоения, гармонизации всей массируемой поверхности. Поглаживание производиться как тыльной поверхностью ладони, так и внутренней ее поверхностью. И называется "легким поглаживанием". Существует поглаживание ладонью, собранной в кулак и называется такое поглаживание "утюжение", напоминает проведение подошвы утюга по разглаживаемой поверхности материи. Такой вид поглаживание называется "глубокое поглаживание" или просто "утюжение".

Как правильно проводить этот прием. Ладонь своей руки, которой собираемся проводить прием поглаживание, распрямляем, т. е. пальцы руки вытягиваем, ладонь не сжимаем и держим свободно. Поверхность ладони, которой проводим прием поглаживание, накладываем на обрабатываемую поверхность тела и легкими и плавными движениями начинаем движение ладони по массируемой поверхности в направлении пальцами вперед или в обратном направлении, от кончиков своих пальцев к лучезапястному суставу руки. Таким образом, можно обрабатывать практически любую часть своего тела, куда способны достать ваши руки.

Давайте попробуем освоить этот прием: предварительно разогрев ладони своих рук, потерев их друг о друга до появления ощущения тепла в ладонях. Расслабим руки, собрав пальцы вместе и выпрямив их. Положим свою ладонь на свое же одноименное бедро. И легкими, плавными движениями начнем движение ладони в направлении от себя. Освоив это движение, смените направление ладони на направление "к себе".

Некоторые нюансы правильного выполнения этого приема: при движении ладони по массируемой поверхности не надавливаем ладонью на массируемую поверхность, а только ведем ладонь по ее поверхности, как бы разглаживая поверхность своей кожи. При правильном выполнении этого приема должно появиться ощущения тепла в массируемой поверхности. Движения ладони должны проводиться, без каких бы то нибыло рывков. И только за счет усилий мышц ладони, а не вашего плечевого пояса.

2. Растирание: прием растирание знаком многим. Вспомните, как вы натираете мазью или тройным одеколоном больной участок тела. Вот эти энергичные движения ладонью руки и есть не что иное, как прием самомассажа "растирание".

Прием "растирание" применяется для разогрева массируемой поверхности. Что бы подготовить определенный участок тела к дальнейшим воздействиям массажа, разогнать застои крови и лимфы, раскрыть потовыводящие каналы кожи, разогнать межмышечную жидкость (миофасцию) и неглубоко промассировать поверхность кожи. Этот прием самомассажа проводиться в основном ладонью (ее внутренней поверхностью) по всей поверхности массируемого участка тела. Т. е. если вы собираетесь проводить комплекс самомассажа на ноге, то прием "растирание" проводиться по всей поверхности ноги по направлению тока крови.

Теперь давайте попробуем освоить этот прием/технику. Предварительно разогрев ладони рук, потерев их друг о друга до появления ощущения тепла в ладонях. Лицевую поверхность выпрямленной ладони накладываем на массируемую поверхность (в нашем случае это будет бедро) и энергичными движениями без сильного надавливания двигаем ладонь своей руки по направлению "от себя" и " к себе" до появления ощущения тепла и появления пота в области массируемой поверхности. Освоив этот прием одной рукой, попробуйте проделать то же самое двумя руками одновременно. С той лишь разницей, что ладони ваших рук должны двигаться разнонаправлено и параллельно друг другу.

Некоторые нюансы выполнения приема: выполняя прием "растирание" ладонь должна полностью охватывать массируемую поверхность. Как бы повторять рельеф массируемой поверхности. Выполняя этот прием ладонь ни в коем случае не напрягать, а держать ее свободно. Все усилия прилагаются не за счет мышц плечевого пояса, а за счет мышц кисти руки. Если требуется более глубокое "растирание" тогда одну ладонь накладывают на массируемую поверхность, а другую ладонь накладывают поверх той ладони, которая охватывает массируемую поверхность. Таким образом, усиливается давление на массируемую поверхность и происходит более глубокое растирание массируемой поверхности.

3. Разминание: этот прием самомассажа считается основным во всех комплексах массажа и самомассажа. Благодаря этому приему самомассажа прорабатываются мышцы, связки, мелкие и крупные кровеносные сосуды, кожный покров тела, подкожная жидкость, жировая прослойка и даже костная ткань скелета тела. Прием "разминание" проводиться всей поверхностью ладони, кончиками пальцев рук, кулаком, локтевым сгибом. Но мы с вами попробуем освоить этот прием с использованием ладоней рук.

Итак. Начнем...
Опять же, предварительно разогреем ладони рук. Как это сделать, мы уже знаем, и повторяться не будем. Осваивать прием "разминание" будем, обрабатывая поверхность предплечья. Для этого одну руку (напр.: правую руку) положим перед собой на ровную поверхность на уровне своей груди несколько согнув ее в локте. Так что бы рука свободно лежала на ровной поверхности и ее, руку, можно было удобно массировать. Кисть же левой руки накладываем на правое предплечье. Двигая левую руку по направлению от лучезапястного сустава к локтевому сгибу, начинаем ладонью круговыми движениями по часовой или против часовой стрелки массировать мышцы предплечья. Дойдя до локтевого сгиба начинаем движение ладони в обратном направлении не разворачивая ладонь, как бы "двигая ладонь задним ходом", и совершая одновременно те же круговые движения. Массируем мышцы предплечья в обратном направлении. Такие движения носят название "прямой ход" и "обратный ход".

Некоторые нюансы выполнения приема: сложность этого приема заключается в том, что необходимо сочетать движение ладони вперед/назад, круговые движения ладони по или против часовой стрелки и одновременное надавливание ладонью на массируемую поверхность. Как этого добиться? Начиная движение ладони вперед одновременно начинаем движение кисти по часовой или против часовой стрелки. Когда у вас станет получаться, без проблем объединить эти движения, переходим к движению надавливание вглубь поверхности. Теперь оставляя ладонь на одном месте, совершая круговые движения по массируемой поверхности, пальцами руки надавливайте на массируемую поверхность. Добиваемся объединения этих двух движений в единое целое. А вот, когда вы освоите все эти движения, тогда объединяем все движения в направлении вперед/назад, круговое движение кистью/пальцами руки и надавливание вглубь массируемой поверхности в единое, непрерывное движение.
Для увеличения эффекта более глубокого разминания просто увеличиваем угол между массируемой поверхностью и кистью руки, которой проводим массирование. Т. е. усилие прилагается не за счет силы мышц плеча и массы вашего собственного тела, а за счет более острого угла к массируемой поверхности и силы мышц пальцев руки.

Попробуем освоить круговое движение кисти руки, выполнив следующее упражнение:
 вытягиваем руку вперед перед собой на уровне груди. Ладонь вытянутой руки разворачиваем тыльной стороной вверх, а пальцы выпрямив и сложив вместе, направляем вверх, стараясь ладонь полностью раскрыть. Ладонь находиться в положении "толкаем мяч от себя".
Большой палец этой руки отставляем несколько в сторону. Начинаем движение пальцев по часовой стрелке, но большой палец оставляем максимально неподвижным. Затем меняем направление движения пальцев, т. е. против часовой стрелки. Так же большой палец, отставленный в сторону, оставляем максимально неподвижным. Освоив эти движения пальцев, делаем круговые движения по часовой стрелке всей кистью, оставляя неподвижным предплечье и плечо. Добивайтесь того, что бы двигалась/вращалась по часовой и против часовой стрелки только кисть вашей руки, оставляя неподвижными предплечье и плечо.
При освоении этого упражнения рука должна быть расслаблена и свободна от напряжения.

Другие приемы самомассажа мы попытаемся освоить в следующих уроках.
 Вам понравилась эта публикация? Хотите регулярно получать следующие публикации моего блога?
Заполните форму подписки, расположенную ниже, и всего делов!



Рассылки Subscribe.Ru

1000 советов мудрых:путь к долголетию


Подписаться письмом